Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Эксперт: «Европа не будет продавать газ Украине из гуманистических соображений»

Премьер-министр Украины – Арсений Яценюк планирует закупать газ у стран членов ЕС. Татьяна Митрова — заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН предположила, кто может стать газовым донором для Украины.

"Физически это может быть только реэкспорт российского же газа из Словакии, Чехии, Германии, Польши и Румынии. Ни у одной из этих стран своего газа нет. Чисто теоретически можно было бы прогнать норвежский газ через Германию — но выходит очень дорого", — считает Митрова.

Если Украине удастся договориться с кем-то из этих стран об экспорте, то у них возникнет проблема с транспортировкой  природного ресурса. Ни у одной из вышеперечисленных стран нет регазификационного терминала, с помощью которого происходит экспорт. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время Украине не удастся сменить газового партнера.

К тому же, по мнению эксперта, в Европе надвигается дефицит природного ресурса в ближайшее время. И заниматься благотворительностью вряд ли кто-то из стран Европы захочет. Экономически продажа газа для этих стран, по цене заявленной Яценюком (на 150 долларов ниже российской),  тоже не выгодна, и возможно только при финансовой поддержки Евросоюза:

"Покупка газа на европейских спотовых площадках обойдется не дешевле 340 долл./тыс.куб.м, плюс еще не менее 30-40 долл. за транспортировку — итого минимум 370-380. И то только если повезет, и эти страны будут готовы менять схемы потоков в своих ГТС ради Украины. Но компании этих стран вряд ли станут осуществлять такого рода операции из чисто гуманистических соображений — они же наверняка добавят некую приемлемую норму прибыли. Так что 350 никак не получается — это просто котировки газа на хабах в Германии и Центральной Европе, а никак не цена на границе Украины", – считает Татьяна Митрова.

Напомним, премьер–министр Украина Арсений Яценюк заявил, что Украина продолжает переговоры с Европой о том, чтобы закупать газ от стран — членов ЕС. Пока же Киев продолжит приобретать природный ресурс у России. По словам Яценюка, они готовы платить за газ даже по 500 долларов за 1000 кубометров, что вдвое больше прежней цены. Стоймость европейского газа, планирует премьер, будет на 150 долларов дешевле российского. Однако эксперты считают, что желающих продавать газ в Европе будет немного, да и газ в большинстве случаев все тот же, российский.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK