13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ФСИН опровергла информацию о пытках осужденного за нарушение закона о митингах Дадина

01.11.2016 03:29

Информация о том, что осужденный за нарушения на митингах Ильдар Дадин подвергался пыткам в карельской колонии, не подтвердилась, сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, передает Интерфакс.

«На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на И.Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», – сказал он.

Максименко отметил, что проводящие проверку сотрудники центрального аппарата ФСИН снимают фрагменты со всех видеокамер.

Проверка показала, что 12 сентября на Дадина были надеты наручники, добавил замдиректора ФСИН. «Этот факт запротоколирован в соответствующих журналах и, как и положено в таких случаях, по нему, проведена служебная проверка, результаты которой были направлены в прокуратуру», – заверил он.

По словам Максименко, если проверка выявит факты превышения служебных полномочий в отношении Дадина, виновные сотрудники «будут незамедлительно уволены, и ими займутся следственные органы».

Во вторник издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», – написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах. 

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK