Наверх
20 июня 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Новичков в «разжигании розни» не будут преследовать уголовно

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о смягчении наказания за нарушение статьи 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

Пакет проектов, частично декриминализирующих статью об экстремизме и смягчающих ответственность по делам за так называемые лайки и репосты в интернете, внес на рассмотрение Госдумы президент Владимир Путин в октябре этого года.

Помимо Уголовного кодекса изменения предлагается ввести в Кодекс об административных правонарушениях.

Благодаря принятому Госдумой законопроекту нельзя будет возбуждать уголовное дело против людей, впервые совершивших преступление. При этом их проступок не должен представлять «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Сейчас уголовное дело можно возбудить против человека, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды. Если правки будут приняты, то призвать к уголовной ответственности можно будет только в том случае, если нарушение было совершено более одного раза в течение года до этого.

В пояснительной записке говорится, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности обоснованно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK