18 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Ходорковский назвал условие возвращения в Россию

18.03.2016 08:21

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский планирует вернуться в Россию «как только начнет разваливаться режим», сказал он в интервью The Daily Beast.

«А сейчас я делаю многое, все, что могу, чтобы, когда этот режим начнет падать, коллапс произошел по-другому, чтобы не повторились пагубные ошибки, сделанные в начале 90-х годов», — заявил бизнесмен.

По его мнению, сейчас ситуация в российском правительстве нестабильна, «так как окружение Путина начинает думать о том, что останется после Путина». «Модель, которую он строит сейчас, не сможет протянуть долго. Через 10 лет, когда ему будет за 70 лет, а его бюрократам — только 40, он столкнется с кризисом лояльности», — подчеркнул Ходорковский.

11 декабря 2015 года Следственный комитет заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации двух убийств. Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В конце июня было возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский выступил в качестве заказчика.

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. Ходорковский был отпущен на свободу, после чего уехал из России. Сейчас он живет в Великобритании.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK