Наверх
27 мая 2020

Командира украинского гарнизона аэродрома "Бельбек" допрашивают в Севастополе

Командир украинской воинской части, обеспечивающей работу военного аэродрома "Бельбек", полковник Юлий Мамчур сегодня был задержан людьми в российской военной форме на территории части. По информации нашего корреспондента, Мамчура отвезли на допрос в военную комендатуру Севастополя.

21 марта истекал оговоренный российскими властями срок пребывания в Крыму украинских воинских частей. По неподтвержденной информации, вечером неизвестные солдаты в российской форме начали штурм базы в Бельбеке. По другим данным, к воинской части возле аэродрома приехали сотрудники военной полиции и других российских ведомств, которые потребовали, чтобы Юлий Мамчур отправился с ними. Дозвониться ни до Мамчура, ни до части, ни до других офицеров пока не удалось.

Полковник Мамчур командует украинским гарнизоном аэродрома "Бельбек". Когда 27 февраля неизвестные вооруженные люди попытались захватить аэродром, Мамчур вывел своих людей и закрепился в расположении части. В состав гарнизона под его началом входят неполная караульная рота, инженеры, диспетчеры, пилоты истребительной авиации.

Юлий Мамчур отказывался сдаваться неизвестным вооруженным людям. Более того, 4 марта он предпринял "психологическую атаку" — построил добровольцев из числа своих солдат в колонну и под знаменем части и флагом Украины пошел "отбивать" занятый неизвестными аэродром. В итоге, украинских военных пропустили в технические помещения "Бельбека".

Через два дня после этих событий неизвестные солдаты в российской форме силой вытеснили украинских военных с аэродрома, уничтожили 29 стоящих там истребителей МИГ-29 и все оборудование.

Полковник Юлий Мамчур командовал аэродромом "Бельбек" все последние годы. Именно на этот аэродром прилетали все правительственные самолеты Украины, России и других государств. Прилетал в Бельбек и Владимир Путин, который здоровался с Мамчуром за руку и отмечал его профессионализм и опыт.

Как развивались события в Бельбеке и в Крыму в начале марта, можно прочитать в нашем онлайн-репортаже.

Что думают о конфликте с Россией подчиненные Юлия Мамчура, можно прочитать в нашем репортаже.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018