11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Минфин России готовит план на случай дефолта Украины

13.10.2015 02:29

 Министерство финансов России готовит план на случай, если Киев не выплатит долг Москве до конца декабря, заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает Интерфакс.

«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», – сказал он.

27 августа власти Украины сообщили, что договорились с кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд. Соглашение подразумевало, что 20% суммы основного долга будет списано сразу, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Россия неоднократно отказывалась от переговоров и программ реструктуризации долга, предлагаемых Киевом. Москва настаивает на полном погашении кредита в $3 млрд, выданного Украине Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года через покупку евробондов. Срок вложения этих денег заканчивается в декабре 2015 года. Силуанов сообщал, что эти деньги по-прежнему учитываются в составе активов ФНБ и должны быть возвращены. «Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем», — заявлял он.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK