Наверх
13 июля 2019
USD EUR
Погода

Минкульт хочет ограничить прокат иностранных фильмов

Министерство культуры предлагает ограничить прокат иностранных фильмов. Ведомство подготовило законопроект, согласно которому кинотеатры смогут отдавать зарубежному кино не более 35% сеансов в день.

Это правило коснется кинотеатров, у которых более одного зала. Для однозальных кинотеатров аналогичный расчет будет проводиться за месяц.

«Данная мера позволит обеспечить многообразие демонстрируемых фильмов и создать благоприятные условия для развития российской кинематографии», — заявили «Интерфаксу» в ведомстве.

«Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение календарного месяца в кинотеатре, имеющем один кинозал, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение календарного месяца», — говорится в проекте закона. При этом требование не будет распространяться на национальные фильмы.

В августе 2018 года министр культуры РФ Владимир Мединский сообщал, что сейчас российские кинокартины составляют 35% национального проката, добавив, что шесть лет назад этот показатель составлял 12-14%. По его словам, число зрителей российского кино за указанный период также выросло в два раза.

Ранее кинопрокатчики обвиняли Минкультуры в том, что оно неоднократно задерживало выход зарубежных фильмов, если их планировалось выпустить в прокат одновременно с российскими. Под отечественные премьеры выделялись более выгодные даты, например, длинные праздничные выходные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK