Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Нобелевскую премию по медицине присудили за методы лечения рака

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области медицины. Ее присудили японскому ученому Тасуку Хондзё и американцу Джеймсу Эллисону за их открытия в терапии рака.

«Нобелевская премия этого года служит важной вехой в нашей в борьбе с раком», — подчеркнули организаторы премии, добавив, что «терапия, основанная на этом исследовании, оказалась поразительно эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями».

Эллисон на протяжении нескольких лет изучал белок, который функционирует в организме как своеобразный тормоз для иммунной системы. Он предположил, что иммунные клетки человека можно настраивать на атаку раковых, если отключать этот белок. Хондзё обнаружил такой же белок в клетках иммунной системы и пришел к тем же выводам, что и его коллега, но подчеркнул, что происходить это должно по иному механизму.

Лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме будут объявлять в течение недели. 2 октября, станет известен лауреат в области физики, 3 октября — химии. Лауреата премии мира огласят в пятницу, 5 октября. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, присудят 8 октября. Премию по литературе в этом году решено не присуждать из-за скандала в Шведской академии с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях, в результате которого из организации ушли шесть ее членов. 

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 9 млн шведских крон, или чуть более $1 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK