Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Номинантом «Премии развития» по Северо-Западному федеральному округу стал проект «Автотор Холдинг»

Проект создания и развития автомобильных производств в Калининградской области в 1996 — 2020 гг., реализуемый компанией ООО «Автотор Холдинг», вошел в число претендентов на победу в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» национальной «Премии развития», учреждённой государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Проект реализуется с 1996 года, когда на базе высвобождающихся в ходе конверсии корпусов предприятий военно-промышленного комплекса был создан первый автомобильный завод в Калининградской области. Первая очередь завода мощностью 10 тыс. автомобилей в год была сдана в эксплуатацию в мае 1997 года. На сегодняшний день «Автотор Холдинг» является одним из крупнейших машиностроительных предприятий России и выпускает более 30 моделей автомобилей мировых брендов: BMW, KIA, Hyundai, GMC и GMK (Opel, Chevrolet, Cadillac). Объем производства достигает 250 тыс. автомобилей в год. С 1996 г. по 2013 год в проект было инвестировано около 17 млрд. рублей. Было создано около 10 тыс. новых рабочих мест. В октябре 2013 года «Автотор Холдинг» приступил к реализации инвестиционного проекта создания кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области. 

Масштабный проект комплексного развития территории предусматривает строительство 5 автомобильных заводов полного цикла (с производством не менее 250 000 автомобилей в год, до 20% на экспорт), а также до 15 заводов по производству автомобильных компонентов, строительство международного учебно-образовательного комплекса и инженерного центра, IT-парка.

Для работников кластера и членов их семей планируется строительство нового жилого района на 50 000 жителей с современным мировым уровнем комфортности и безопасности проживания, в соответствии с самыми высокими экологическими стандартами (зеленые территории составят более 30% по отношению к застроенным). Его планируется расположить в 1 км. от создаваемых заводов и на расстоянии 12 км от центра Калининграда.

Помимо территории, на которой уже сегодня размещены производственные мощности и складские объекты, под освоение выделено 1200 га земель.

До 2020 года в проект будет инвестировано около 150 млрд.рублей. Проект автокластера соответствует заявленным на государственном уровне приоритетам по повышению конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности и призван  обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Калининградской области. 

Реализация проекта обеспечит существенное увеличение доли продукции автокластера в ВРП региона, налоговые отчисления в объеме 30-40 млрд.рублей, объем товарной продукции  — более 400 млрд. рублей в год. Создание 27 тысяч новых рабочих мест существенно поднимет индустриальный потенциал региона.

Проект направлен на дальнейшее развитие автомобильной промышленности и других секторов перерабатывающей промышленности области и предоставляет  реальную возможность для расширения бизнеса «смежных» предприятий. 

Президент «Автотор Холдинг» Валерий Драганов заявил: «Наш проект — яркое сочетание высоких технологий в промышленности и в социальной среде. Он призван приумножить интеллектуальный потенциал региона и обеспечить создание новой инженерно-технической интеллигенции». Говоря об участии проекта в конкурсе, президент компании отметил: «Премия развития» — это открытый выбор в открытом соревновании. Признание лучших и стимул к деловой активности. Для нас участие в конкурсе «Премия развития» — большая честь и хорошая возможность привлечь внимание к социальной значимости нашего проекта».

«Премия развития» — это национальный ежегодный конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. Стратегической целью конкурса является достижение целей по комплексной модернизации и реновации отечественной экономики и устойчивого социально-экономического развития России.

По данным Конкурсной комиссии, в этом году в Конкурсе приняли участие 231 проект из 61 региона Российской Федерации. Из их числа 22 заявки поступило из Северо-Западного федерального округа.

Имена победителей станут известны во время торжественной церемонии вручения Премии на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая 2014 года.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK