17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пачка сигарет с 1 января подорожает на 9 рублей

10.12.2014 12:53

Стоимость пачки сигарет с 1 января 2015 года из-за акцизов вырастет на 9 рублей. Всего в следующем году вероятны еще два скачка цен, которые приведут к подорожанию пачки сигарет в среднем на 15 рублей, пишет в среду, 10 декабря, газета «Известия».

«Заложенные в недавно утвержденном Налоговом кодексе ставки акциза диктуют увеличение стоимости пачки сигарет в 2015 году в среднем на 8–9 рублей. Продукция с новыми розничными ценами будет поступать в продажу с начала следующего года по мере обновления запасов в торговых точках», — рассказал изданию вице-президент российского отделения Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев.

Декларации цен, которые будут действовать в первые месяцы после Нового года, отличаются от прежних еще и введением минимальной розничной цены, а не только максимальной, как было год назад. Так, к примеру, сигареты производства компании JTI — Sobranie Black Russian не могут стоить в магазинах России меньше 150 рублей, а LD Red — меньше 43,5 рубля. Минимальные цены введены поправками в закон «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма» в 2013 году, поправки должны были вступить в силу в 2014 году, но сейчас минимальные декларируются впервые.

В ФНС отмечают, что декларация минимальных розничных цен необходима как противодействие неправомерному занижению цены, что может противоречить государственной политике охраны населения от табачного дыма.

При этом сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина заявила изданию, что производители табачной продукции наверняка повысят цены в течение 2015 года не только из-за акцизов, но и с учетом издержек производства, и таким образом пачка сигарет подорожает в среднем на 15 рублей.

Ранее сообщалось, что участники рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), собравшиеся в октябре в Москве, выступили за увеличение акцизного налогообложения табака до 70% (без учета НДС). Так, при ратификации Россией этого решения средняя цена пачки сигарет может повысится с 64 до 216 рублей. На данный момент в России доля акциза не превышает 40%.

С 1 июня 2014 года в силу вступили поправки, запрещающие курение в поездах дальнего следования, кафе и ресторанах, также согласно новым поправкам запрещена продажа сигарет в киосках и выкладка табачной продукции на прилавках в магазинах. 

В Минздраве разработали специальное мобильное приложение, при помощи которого можно будет пожаловаться на нарушителя антитабачного закона.

В Госдуме также предлагают запретить продажу табачных изделий лицам моложе 21 года.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK