16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дуров связал утрату доли «ВКонтакте» с отказом выдать ФСБ сторонников «Евромайдана»

17.04.2014 05:54

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил, что расстался со своей долей акций соцсети после того, как отказался предоставить ФСБ информацию о создателях групп участников «Евромайдана». Об этом он написал на своей странице в соцсети.

По словам Дурова, 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», однако руководство соцсети отказалось это сделать. Он заявил, что предоставление личных данных украинцев российским властям стало бы не только нарушением закона, «так как юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте»,«но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».

В результате, сообщил Дуров, ему пришлось пожертвовать «долей ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — написал он.

Дуров также опубликовал сканы запросов ФСБ, которая просила предоставить информацию о создателях 39 групп, связанных с украинскими протестами.

О продаже Дуровым акций «ВКонтакте» стало известно в январе. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. А 1 апреля 2014 года Дуров написал на своей страничке, что оставил пост генерального директора «ВКонтакте» в связи с сокращением свободы действий. В ночь на 3 апреля он отозвал свое заявление об уходе.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK