15 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

08.07.2014 01:12

Кабинет министров РФ рассматривает идею продления моратория на пенсионные накопления россиян еще на один год. По мнению властей, это позволило бы высвободить для бюджета 280 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС

«280 млрд руб. это высвободило бы (в бюджете будущего года)», — сказал глава Министерства труда Топилин.

«Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются… Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 г», — сказал министр, комментируя вопрос о возможной заморозке пенсионных накоплений россиян в следующем году. Какой позиции придерживается его министерство, Топилин не уточнил. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов 3 июля зявил, что пенсионные накопления «разморозят» в 2015 году.

«В следующем году не предусмотрено продолжения схемы текущего года», — сказал он.

По словам Силуанова, с 2015 года средства будут зачисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) также, как в 2013 году.

В октябре 2013 года правительство приняло решение о приостановке перечислений накопительных взносов на индивидуальные счета граждан минимум на один год. С 1 января 2014 года все 6% накопительного взноса работающих граждан переводят в страховую часть. Формальным предлогом для такой меры стало проведение аудита НПФ и УК перед запуском системы госгарантий пенсионных накоплений. Для включения в эту систему все НПФ должны пройти проверку Центробанка и стать акционерными обществами. А пока они не акционируются, средства, которые будут перечисляться в накопительную часть в 2014 году, останутся в Пенсионном фонде.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK