Наверх
22 августа 2019
USD EUR
Погода

Пенсионные накопления россиян могут заморозить еще на год

Кабинет министров РФ рассматривает идею продления моратория на пенсионные накопления россиян еще на один год. По мнению властей, это позволило бы высвободить для бюджета 280 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС

«280 млрд руб. это высвободило бы (в бюджете будущего года)», — сказал глава Министерства труда Топилин.

«Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются… Мы должны обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 г», — сказал министр, комментируя вопрос о возможной заморозке пенсионных накоплений россиян в следующем году. Какой позиции придерживается его министерство, Топилин не уточнил. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов 3 июля зявил, что пенсионные накопления «разморозят» в 2015 году.

«В следующем году не предусмотрено продолжения схемы текущего года», — сказал он.

По словам Силуанова, с 2015 года средства будут зачисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) также, как в 2013 году.

В октябре 2013 года правительство приняло решение о приостановке перечислений накопительных взносов на индивидуальные счета граждан минимум на один год. С 1 января 2014 года все 6% накопительного взноса работающих граждан переводят в страховую часть. Формальным предлогом для такой меры стало проведение аудита НПФ и УК перед запуском системы госгарантий пенсионных накоплений. Для включения в эту систему все НПФ должны пройти проверку Центробанка и стать акционерными обществами. А пока они не акционируются, средства, которые будут перечисляться в накопительную часть в 2014 году, останутся в Пенсионном фонде.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK