25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Песков рассказал об отношении Путина к речи Сокурова на премии «Ника»

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков Президент Владимир Путин знает об обращении режиссера Александра Сокурова на кинематографической премии «Ника» и с уважением относится к мнению деятелей культуры, сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, президент всегда открыт для диалога с деятелями культуры, часто солидарен с их точкой зрения и старается поддерживать в разных ситуациях, но бывают случаи, когда глава государства в силу ряда аргументов не может с ними согласиться.

Заявление пресс-секретаря Владимира Путина прозвучало после того, как на церемонии вручения «Ники» при получении почетного приза «За честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова Сокуров прокомментировал несанкционированную акцию, прошедщую 26 марта в Москве и других городах России, отметив, что находится в ожидании решения президента по поводу судьбы украинского режиссера Олега Сенцова.

Песков отметил, что на вопрос Сокурова по поводу судьбы осужденного за терроризм Сенцова Путин ответил еще в декабре, когда заявил, что режиссера осудили не за творчество, а за террористическую деятельность. Тогда президент подчеркнул, что для освобождения Сенцова необходимо дождаться определенных условий.

Во время крымского кризиса украинский режиссер являлся активистом Автомайдана и поддерживал движение за единую Украину. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, после чего был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме, а затем перевезен в Москву, где его поместили в следственный изолятор в Лефортове.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK