21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Пропавший малайзийский лайнер мог лететь в контролируемом талибами коридоре

17.03.2014 04:37

По версии малазийских следователей, пропавший на пути в Пекин самолет мог направиться на территорию Афганистана или Пакистана, контролируемую движением «Талибан», пишет газета Independent.

Области, контролируемые талибами, входят в один из воздушных коридоров, по которым мог лететь лайнер после исчезновения с радара. Однако при этом самолет вряд ли бы остался незамеченным пакистанскими и афганскими средствами связи и слежения. Между тем представители гражданской авиации Пакистана заявили, что по их радарам никаких следов самолетаобнаружить не удалось.

Ранее сообщалось, что система связи самолета была частично выведена из строя до того, как пилот последний раз связывался с землей.

Сообщалось также, что полиция Малайзии обыскала квартиру первого и второго пилота пропавшего самолета. Решение об этом последовало сразу после заявления премьер-министра Малайзии Наджиба Туна Разака о том, что исчезновение самолета — результат «умышленных действий». По его словам, самолет менял свое направление, а датчики продолжали подавать на спутники данные о состоянии его бортовых систем около семи часов после исчезновения самолета с экранов радара.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines следовал из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин в ночь на 8 марта. На борту самолета находилось 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Во время выхода на связь летчики не упоминали о каких-либо неполадках, но самолет внезапно пропал с радаров диспетчеров и в воздушное пространство КНР не вошел. 

Высказывались предположения, что лайнер мог быть угнан. Косвенным доказательством такой возможности служил тот факт, что на борту самолета находились несколько человек, летевших по подложным паспортам, а также то обстоятельство, что звонки на телефон одного из пассажиров, точно находившегося на борту, продолжали проходить и спустя два дня после исчезновения самолета.

Одновременно с версией угона рассматривалась и версия крушения самолета. Время от времени в СМИ появлялись сообщения о том, что обнаружено предполагаемое место падения лайнера. Поисковая операция при этом продолжалась. 

По последним данным, Малайзия запросила международной помощи и, в частности, доступа к данным китайских спутников. Предполагается, что после отключения системы связи с землей самолет еще передавал сигналы на спутник – и, возможно, даже после посадки.

Как ищут пропавший авиалайнер

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK