22 марта 2019
USD EUR
Погода

Путин предложил смягчить статью об экстремизме

03.10.2018 07:04

Президент России Владимир Путин направил в Госдуму предложения по частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме. 

Законопроект касается ответственности за репосты в социальных сетях.
Как говорится в пояснительной записке, изменения вносятся в первую часть статьи 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Уголовная ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ будет вводиться только в случае, если нарушение совершено более одного раза за год.
Согласно предложению президента, уголовное наказание за первое нарушение будет заменено административным: штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей, либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток. Если же в разжигании ненависти будет заподозрено юридическое лицо, то ему будет грозить штраф от 50 до 500 тысяч рублей.
Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».
Спустя несколько недель в Госдуму был внесен пакет законопроектов, отменяющих уголовную ответственность за подобные действия. Однако 13 сентября комитет Думы по безопасности и противодействию коррупции отклонил этот законопроект, заявив, что он представляет собой «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию». 
20 сентября Верховный суд России заявил, что не считает преступлением экстремистский пост в соцсети, если тот не несет опасности для общества. Судей призвали доказывать умысел в каждом из случаев и учитывать контекст публикаций.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK