17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Россияне стали жаловаться в Общественную палату на подорожание мяса, рыбы и молока

20.08.2014 11:34

Российские покупатели жалуются на подорожание продовольствия, в особенности мяса и молочной продукции, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз Общественной палаты. 

Этот вывод Общественная палата сделала по результатам рассмотрения жалоб, поступивших на «горячую линию» в связи с продовольственным эмбарго. Всего на «горячую линию» поступило более ста сообщений. В основном жаловались на заметное повышение цен на курятину и другие виды мяса (30% сообщений). Увеличение цен, по данным звонивших, составило 30-100 рублей в разных торговых точках.

На подорожание молочной продукции, в основном сыра, пожаловались 25% граждан. Рост цен на молоко варьируется от 15 до 22 рублей за 1 килограмм, на сыр – от 55 до 200 рублей. Около 20% жалоб касались подорожания семги и форели (рост от 130 до 200 рублей), 15% граждан заявлили о повышении цен на яблоки, лимоны, персики, нектарины (от 60 до 100 рублей), помидоры (на 20 рублей).

Большинство сообщений – 34% – поступило из Москвы и области. Кроме того, рост цен фиксируется в Санкт-Петербурге, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Башкирии и Удмуртии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Цены возросли в основном в сетевых магазинах, таких как «Пятерочка» и «Перекресток».

В связи с этим глава комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил запросы в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой оперативно организовать проверку и принять соответствующие меры.

Напомним, Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Запрет введен сроком на год. В список зепрещенного ко ввозу продовольствия попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK