10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

СМИ: причиной падения отправленного к МКС «Прогресса» могла стать халатность при сборке двигателя

02.12.2016 06:06

Космический грузовой корабль «Прогресс МС-04», отправленный к Международной космической станции, мог упасть из-за халатности при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

По его словам, эту версию подтвердит или опровергнет стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии.

«Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе уже установленные на ракеты-носители типа «Союз», необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков «вправо», — отметил источник.

Двигатель РД-0110 разработало воронежское КБ Химавтоматики.

В четверг «Союз-У» с четвертым транспортным грузовым кораблем нового поколения «Прогресс МС-04» стартовал с Байконура к Международной космической станции. Корабль должен был доставить на МКС более 2 тонн различных грузов, в том числе свежие фрукты к новогоднему столу космонавтов.

Однако вскоре стало известно, что во время запуска ракеты-носителя «Союз-У» возникли проблемы с передачей телеметрии — она пропала на 383 секунде полета. Позднее выяснилось, что «Прогресс» разбился, его обломки упали в Туве.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK