10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Times: британские спецслужбы установили место производства «Новичка»

05.04.2018 09:53

Британские спецслужбы полагают, что нашли местоположение секретной российской лаборатории, в которой было произведено нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом в четверг пишет лондонская The Times.

Источники издания уверяют, что с помощью научного анализа и разведданных сотрудникам правительства и спецслужб удалось уже спустя несколько дней после инцидента в Солсбери установить вероятный источник производства отравляющего вещества. По этим данным, лаборатория находится в России, где именно — не уточняется.

При этом источник газеты оговорился, что речь идет о высокой, но не 100-процентной уверенности в том, что знают спецслужбы точное местонахождение лаборатории.

Ранее МИД Великобритании удалил из своего аккаунта в Twitter сообщение, в котором утверждалось, что эксперты лаборатории в Портон-Дауне установили связь между ядом «Новичок» и Россией.

Позже ведомство пояснило, что сообщение было удалено из-за того, что его содержание не соответствовало словам посла Соединенного Королевства в России Лори Бристоу, который во время брифинга в британском посольстве в Москве заявил, что Великобритания с высокой степенью вероятности (highly likely) считает, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей.

4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы разработанным в России. Россия подобные обвинения отрицает и напоминает, что полностью уничтожила все свое химическое оружие.

Впоследствии 28 стран, а также НАТО приняли решение выслать 152 российских дипломатов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK