12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Умер личный переводчик советских лидеров, объяснявший Америке про «кузькину мать»

16.05.2014 08:21

В Москве скончался знаменитый Виктор Суходрев, занимавший должность личного переводчика при советских руководителях, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на его сына Александра Липницкого.

Суходрев был личным переводчиком первых секретарей ЦК КПСС Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, работал с Михаилом Горбачевым, Алексеем Косыгиным. По воспоминаниям лингвиста, труднее всего было переводить Хрущева, так как его речь изобиловала прибаутками, пословицами и шутками.

Именно Суходреву приписывают перевод знаменитой фразы Хрущева «мы вас похороним», которая стала восприниматься как символ противостояния США и СССР. И именно Суходреву пришлось искать перевод другого изречения, которое неоднократно употреблял Хрущев: «Покажем мы вам кузькину мать!» Впрочем, по воспоминаниям дипломата, Хрущев сам пришел на помощь переводчикам, пояснив, что СССР покажет Америке то, чего та никогда еще не видела. 

Суходрев родился 12 декабря 1932 года. В 1956 году окончил французское отделение Военного института иностранных языков в Москве. В 1980-е годы он работал в МИД СССР в должности заместителя заведующего отделом США и Канады. Суходрев также был специальным помощником генерального секретаря ООН.

Завершил карьеру Суходрев в ранге чрезвычайного и полномочного посланника I класса.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK