12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

В Петербурге закрыли дело о гибели таджикского младенца

20.10.2016 11:35

Следователи в Санкт-Петербурге прекратили уголовное дело о гибели пятимесячного Умарали Назарова, отобранного у приехавшей из Таджикистана матери, которую заподозрили в нарушении миграционного законодательства, сообщается на сайте Главного следственного управления Следственного комитета по городу.

Как поясняется в сообщении, дело закрыли за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников УФМС и полиции. «Фактов совершения действий, от которых могла бы наступить смерть ребенка по неосторожности, не установлено», – отмечает ведомство.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ребенок умер от генерализованной смешанной вирусной инфекции — цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Из-за заболевания у младенца развилась острая сердечно-легочная недостаточность.

«Ребенок родился недоношенным с перинатальным гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы, после рождения у него развились рахит и паратрофия. Кроме того, летальному исходу способствовало истощение иммунной системы. При однократном осмотре врачами 13 октября 2015 года при полном отсутствии данных анамнеза жизни установить указанные инфекции не представлялось возможным», – подчеркивает пресс-служба ведомства.

Напомним, 13 октября 2015 граждане Таджикистана Далер Назаров и Зарина Юнусова были задержаны в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга по подозрению в нарушении миграционного законодательства. Полицейские отправили их в камеру временного содержания, отобрав у мигрантов их пятимесячного сына.

Суд принял решение о выдворении граждан Таджикистана из России, позволив им самостоятельно покинуть страну. Юнусова пришла в отдел полиции за своим сыном, но ей не сказали, где он, а на следующее утро стало известно, что он мертв.

Позднее в пресс-службе МВД заявили, что полицейские не нарушили никаких положений закона, забрав у гражданки Таджикистана младенца.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона в том, что правоохранители доведут до конца расследование дела о смерти младенца. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK