Наверх
19 января 2022
Без рубрики

Ядерные державы приняли коммюнике по итогам конференции в Париже

Запуск ракеты Minuteman III

Испытание американской межконтинентальной ракеты Minuteman III

©Global Look Press via ZUMA Press

Представители пяти ядерных государств по Договору о нераспространении ядерного оружия – ядерная "пятерка" (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) – подтвердили свою приверженность целям зон, свободных от ядерного оружия, включая зону, свободную от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии. Об этом стало известно в субботу, 4 декабря.

Представители пяти ядерных государств также отметили свою поддержку созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, написано в документе, опубликованном на сайте МИД. Кроме того, они намерены работать в соответствующем формате на уменьшение стратегических рисков в течение следующего обзорного цикла ДНЯО для снижения вероятности применения этого вида вооружения.

В коммюнике отмечается, что эти меры являются дополнительными к всеобъемлющим целям ДНЯО и согласуются с долгосрочными усилиями ядерных государств по достижению разоружения и конечной цели достижения мира, свободного от ядерного оружия, без ущерба для чьей-либо безопасности.

В ноябре министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что американские военные самолеты, способные нести ядерное оружие, в ноябре во время учений приближались к российской границе на 20 км. По его словам, они практически одновременно отрабатывали возможность ядерного удара по территории России с западного и восточного направлений.

Самое читаемое