Наверх
5 декабря 2021

Американские бомбардировщики отработали сценарий применения ядерного оружия против России

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

©kremlin.ru

Американские военные самолеты, способные нести ядерное оружие, в ноябре во время учений приближались к российской границе на 20 км. Об этом во вторник, 23 ноября, рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ.

В учениях Global Thunder, передает РИА Новости, ВВС США задействовали 10 стратегических бомбардировщиков. Они практически одновременно отрабатывали возможность ядерного удара по территории России с западного и восточного направлений, рассказал российский министр обороны.

"Отмечаем существенную активизацию действий американской стратегической бомбардировочной авиации вблизи границ России", – сообщил Шойгу. За последний месяц военные зафиксировали около 30 полетов американских самолетов, способных нести ядерное оружие, недалеко от российской территории. Это в 2,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ранее стало известно, что США планирует произвести не менее 480 новых ядерных авиабомб B61-12 для оснащения стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других истребителей-бомбардировщиков НАТО в Европе. Большая часть ядерных боеприпасов может быть размещена в континентальной части Соединенных Штатов уже в следующем году.

Самое читаемое