Наверх
1 декабря 2021

США планируют изготовить почти 500 новых тактических ядерных авиабомб

Истребитель F-15E Strike Eagle получит атомную бомбу B61-12

Истребитель F-15E Strike Eagle

©YouTube

В планах США производство не менее 480 новых ядерных авиабомб B61-12 для оснащения стратегических стелс-бомбардировщиков B-2 Spirit и разрабатываемых B-21 Raider, а также американских и других истребителей-бомбардировщиков НАТО в Европе. Большая часть ядерных боеприпасов может быть размещена в континентальной части Соединенных Штатов уже в следующем году.

Размещать авиабомбы на складах европейских авиабаз Штаты планируют в 2023-2024 годах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Федерации американских ученых (FAS) в пятницу, 19 ноября. Ядерная авиабомба B61-12 уже разработана и в скором времени поступит на серийное производство. Она заменит устаревший вариант (В61-3 и В61-4) на складах США в континентальной части страны и в Европе, свидетельствуют данные Национального управления по ядерной безопасности США.

Особенность новой авиабомбы заключается в хвостовом оперении, которое делает ее управляемой и более точной. Это дает возможность не спускать бомбу с парашютом, а сбрасывать с самолета, который летит на большой высоте. После сбрасывания авиабомба автономно планирует в сторону цели многие километры, "подруливая" к ней при необходимости.

Авиабомбы B61-12 могут быть размещены в подземных складах авиабаз Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции, находящихся под контролем военных США. На сегодняшний день в Европе располагается от 100 до 150 ядерных авиабомб Соединенных Штатов для применения тактической авиацией.

Ранее сообщалось, что в США прошли испытания проекта Golden Horde ("Золотая орда" – "Профиль") – программы создания управляемых авиабомб. После сброса они самостоятельно обмениваются информацией и помогают друг другу найти цели.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021