Наверх
29 января 2023

Модернизированные бронетранспортеры БТР-82АМ поставлены в Минобороны РФ

Бронетанковый ремонтный завод провел ремонт бронетранспортеров БТР-80, улучшив огневую мощь и уровень защиты техники. После модернизации они приведены к виду БТР-82АМ. Пройдя успешные испытания, улучшенные БТР переданы в Минобороны России. Об этом в среду, 7 декабря, сообщили в пресс-службе "Уралвагонзавода" (БТРЗ входит в его состав).

На предприятии отметили, что узлы и агрегаты трансмиссии, ходовой части, электронного и специального оборудования бронетранспортеров были восстановлены с учетом требований ремонтной документации. На абсолютно новые заменены силовые агрегаты, боевые отделения и комплектующие. Все это позволило повысить огневую мощь и подвижность техники. Ряд запасных частей для бронетранспортеров были сделаны самим заводом, передает ТАСС.

БТР-82АМ значительно превосходит базовую модель по огневой мощи. Если БТР-80 оснащены только 14,5- и 7,62-миллиметровыми пулеметами, то модернизированная версия получила 30-миллиметровую автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ в боевом модуле. Кроме того, на улучшенной технике установлен цифровой двухплоскостной стабилизатор вооружения. БТР-82АМ оснащен двигателем мощностью 300 л. с., он также получил средства связи нового поколения, включая цифровую радиостанцию Р-168 и систему ориентирования на местности "Трона-1". Также модернизированный бронетранспортер теперь имеет дополнительную противоосколочную защиту.

Опытные образцы БТР-82 были собраны в декабре 2009 года на Арзамасском машиностроительном заводе. В следующем году они успешно прошли испытания, а на вооружение армии России приняты в 2013 году. Бронетранспортер имеет несколько модификаций, включая модели 82А, 82АМ, 82АТ, 82В.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое