16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Справка "Профиля": баллистическая ракета ATACMS
Military ракеты

Справка "Профиля": баллистическая ракета ATACMS

Кем разработана, для чего предназначена и где применялась ракета ATACMS

В октябре 2023 года Вооруженные силы Украины впервые применили баллистические ракеты ATACMS производства США. "Профиль" разобрался, что это за оружие.

Содержание:

История создания ATACMS

В 1980 году Армия США инициировала программу Corps Support Weapon System (CSWS, "Оружейная система поддержки войск") по разработке ракеты малой дальности взамен созданной в 1960-е MGM-52 Lance. В 1982 году Министерство обороны США объединило этот проект с инициированным Военно-воздушными силами Conventional Standoff Weapon (CSW, "Конвенциональное оружие, запускаемое вне зоны поражения ПВО"). Новую программу назвали Joint Tactical Missile System (JTACMS, "Единый тактический ракетный комплекс").

В 1985 году ВВС США отказались участвовать в программе JTACMS, и ее переименовали в ATACMS ("Армейский тактический ракетный комплекс"). В 1986 контракт на разработку новой ракеты получил промышленный конгломерат Ling-Temco-Vought. Ракета создавалась с учетом ограничений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и неформальных ограничений Режима контроля ракетных технологий 1987 года.

Первый пуск опытного варианта ракеты MGM-140A состоялся в 1988 году. На вооружение в США ее приняли в 1991 году под обозначением M39.

Основные характеристики ATACMS

ATACMS – твердотопливная квазибаллистическая ракета малой дальности. Она относится к тому же классу, что и советская "Точка" или российский "Искандер".

Ракета длиной 4 м, диаметром 0,61 м и массой около 1,6 т запускается с наземной пусковой установки. Минимальная дальность стрельбы – 20 км. Дальнобойность изначально составляла 165 км, но потом выросла до 300 км.

ATACMS считается достаточно точным для своего класс оружием. Круговое вероятное отклонение (радиус круга, в который должно попасть 50% боеприпасов или боевых частей при стрельбе) составляет 10 – 50 м.

Первая версия ракеты, MGM-140A, оснащалась инерциальной системой наведения. Более современные модификации оборудованы приемником спутниковой системы навигации.

Твердотопливная тактическая баллистическая ракета ATACMS

Твердотопливная тактическая баллистическая ракета ATACMS (архивное фото)

Shutterstock/Fotodom

ATACMS, в зависимости от версии, комплектуется двумя типами боевых частей. Первая – кассетная, содержит 950 или 275 осколочно-фугасных суббоеприпасов M74. Вторая – осколочно-фугасная WDU-18/B.

Для ATACMS разрабатывалась кассетная боевая часть с противотанковыми боеприпасами, но в серию она не пошла. В отличие от, например, российского "Искандера", эта ракета не имеет бетонобойной боеголовки для поражения укрепленных целей. По данным из открытых источников, ракеты ATACMS не приспособлены для использования с ядерной боевой частью, в отличие от американских тактических ракет предыдущих поколений.

У ATACMS нет собственной пусковой установки. Ими можно стрелять из реактивных систем залпового огня M270 MLRS (две ракеты на гусеничном шасси) или M142 HIMARS (одна ракета на колесном шасси). Транспортно-пусковой контейнер ракеты ATACMS внешне не отличается от такого же для шести 227-мм ракет MFOM. Не все M270 или M142 могут запускать тактические ракеты – требуется наличие специальной системы управления огнем.

История применения и операторы ATACMS

Боевой дебют ATACMS состоялся в 1991 году во время операции "Буря в пустыне". Также они использовались во время вторжения в Ирак в 2003 году.

Основным оператором ATACMS являются США. Большое количество ракет закупила Республика Корея. Также они имеются на вооружении Бахрейна, Греции, Румынии, Польши, Турции, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Осенью 2023 года первую партию этого оружия получила Украина. По данным из открытых источников, приобрести ракеты планируют Австралия, Марокко, Тайвань, Эстония и Литва. Финляндия и Нидерланды по различным причинам отказались от закупок ATACMS.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ракеты