25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России стартовала подготовка к созданию первых истребителей Checkmate
Military истребитель пятого поколения Ростех

В России стартовала подготовка к созданию первых истребителей Checkmate

Конструкторская документация истребителей Checkmate была передана на завод-изготовитель

В России был запущен процесс подготовки к производству первых образцов нового однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate. Об этом сообщила пресс-служба государственной корпорации "Ростех".

Уникальная разработка впервые была представлена зарубежной аудитории на авиасалоне Dubai Airshow-2021, пишет 13 ноября РИА Новости. За время, прошедшее с момента презентации, проект Checkmate прошел несколько этапов доработки. На текущий период конструкторскую документацию передали на завод-изготовитель, а также началась подготовка производства первых образцов

После демонстрации нового истребителя был организован сбор отзывов от потенциальных заказчиков. Это позволило подкорректировать не только стоимость проекта, но и отдельные технические решения.

Важной особенностью истребителя Checkmate, созданного компанией "Сухой", является его уникальная характеристика – однодвигательность. Впервые о его создании было объявлено в июле 2021 года на авиакосмическом салоне МАКС-2021. Согласно имеющимся данным, машина обладает малозаметностью, отличными показателями по критерию "стоимость-эффективность" и способна одновременно поражать до шести целей. В боевом исполнении скорость истребителя достигает 1,8 Маха, а радиус действия составляет три тысячи километров.

С момента старта производства и первых испытательных полетов до запуска серийного выпуска машины остается еще три года: планируется, что первая партия самолетов Checkmate будет произведена в 2026 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль