16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России завершили испытания дымовой гранаты нового поколения РДГ-У
Military Military оружие Ростех

В России завершили испытания дымовой гранаты нового поколения РДГ-У

В России завершены госиспытания дымовой гранаты РДГ-У, обеспечивающей маскировку в инфракрасном диапазоне. Она способна укрыть людей и технику от удара высокоточных управляемых ракет и создать непроницаемое облако для тепловизионных приборов.

О том, что ручная граната РДГ-У успешно прошла государственные испытания, в четверг, 9 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на государственную корпорацию "Ростех". Там уточнили, что сейчас проходит оформление соответствующих документов. После его завершения можно начинать опытную эксплуатацию новых дымовых гранат в войсках и их серийное производство.

Унифицированная ручная дымовая граната РДГ-У была разработана в ЦНИИточмаш (входит в концерн "Калашников") для защиты от наводящихся в инфракрасном диапазоне управляемых ракет и оружия с тепловизионными системами. Она предназначена для маскировки военных, небольших армейских подразделений, боевой техники. У боеприпаса комбинированный принцип действия. Дымообразующие элементы создают в воздухе мгновенную завесу, а состав курящегося действия позволяет подпитывать ее длительное время.

РДГ-У сохраняет свою работоспособность в диапазоне от минус 50°C до +55°C. Ее корпус сделан из композитных материалов.

Впервые дымовая граната РДГ-У была продемонстрирована на форуме "Армия-2022". Отмечалось, что новинка придет на смену аналогичным изделиям 1960–1970-х годов, которые до сих пор стоят на вооружении ВС РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль