22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Турции анонсировали первый полет истребителя пятого поколения Kaan
Military истребитель пятого поколения Турция

В Турции анонсировали первый полет истребителя пятого поколения Kaan

Первый полет турецкого истребителя пятого поколения запланирован на начало 2024 года

Компания "Турецкая авиационная и космическая промышленность" (TUSAŞ) готовит к первому полету первый турецкий истребитель пятого поколения Kaan. Об этом во вторник, 9 января, сообщил генеральный директор TUSAŞ Темел Котиль.

"Мы ждем полета Kaan в ближайшие дни", – заявил Котиль. Конкретную дату он не назвал. Об этом сообщает газета Yeni Şafak.

Планировалось, что первый полет нового боевого самолета состоится 27 декабря 2023 года. TUSAŞ с этой задачей не справилась, признал гендиректор аэрокосмической компании. "Мы дали обещание на 2023 год, но не получилось. Судьба такова", – отметил Котиль.

Разработка истребителя Kaan (ранее известного как TF-X) ведется с 2016 года. Предполагалось, что первый полет с двигателями турецкой разработки новый самолет совершит в 2028 году. О готовности сотрудничать с Турцией в создании нового самолета в разное время заявляли Россия, Украина, Азербайджан. Предполагается, что Kaan заменит в Вооруженных силах Турции устаревающие F-16 Fighting Falcon производства США.

К реактивным истребителям пятого поколения обычно относят самые современные боевые самолеты с высоким уровнем автоматизации, построенные с использованием технологий малозаметности и систем сетецентрической войны. Устоявшегося определения "пятого поколения" нет. По состоянию на 2024 год серийно производить истребители пятого поколения способны только три государства: США, Китай и Россия. Некоторые страны (Великобритания, Австралия, Израиль, Италия, Япония, Республика Корея и др.) имеют на вооружении самолеты пятого поколения F-35 Lightning II, купленные у США. Турция также планировала приобрести эти самолеты, но Вашингтон отказался продавать их после приобретения Анкарой российских комплексов ПВО С-400.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль