Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

Самая большая кувшинка в мире распустится в Москве

Цветок растения живёт всего двое суток, меняя окраску и пол

Кувшинка Виктория амазонская

twitter / Москва

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в ночь на 25 августа должна распуститься самая большая кувшинка в мире Виктория амазонская, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Экземпляр был посажен в июне текущего года в Викторной оранжерее.

Посетители смогут увидеть цветок и запечатлеть его 25 августа до 11:00 и после 16:00.

По информации пресс-службы сада, самая большая кувшинка в мире — Виктория амазонская (Victoria amazonica) имеет листья в диаметре до 2 метров.  Снизу лист кувшинки оберегают от обитающих в воде поедателей растений шипы длиной 3 см. Также листья гигантской кувшинки способны выдержать вес ребёнка.

Цветок Виктории амазонской живёт всего лишь около 48 часов. Однако за это время он успевает поменять и цвет, и пол.

Сначала крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей благодаря сильному аромату ананаса. Насекомые садятся в цветок, а он их закрывает на сутки внутри.

После этого на вторую ночь цветок Виктории амазонской становится пурпурного цвета и мужского пола. У него исчезает запах. Цветок снова раскрывается и выпускает насекомых с пыльцой. Насекомые летят на поиск белого цветка других экземпляров Виктории амазонской. После этого цикла бутон кувшинки закрывается навсегда.

Напомним, ранее  под Томском, в поле на трассе Аникино – Синий утёс расцвели фацелии. Поле с синими цветами называют «томским Провансом» по аналогии с лавандовыми полями во Франции. Местные жители ради селфи протоптали на поле тропы, в некоторых местах пострадали целые поляны, также фацелии рвут для букетов, что встревожило учёных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK