Наверх
2 декабря 2021

Учёные просят томичей отказаться от фото в «томском Провансе»

Любители селфи вытаптывают цветочные поля в Томске

©Shutterstock / Fotodom

В Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) обратились к томичам и гостям региона с просьбой отказаться от фотосессий в поле на трассе Аникино – Синий утёс, где высажены фацелии, сообщает 1 августа РИА Новости.

Поле с синими цветами называют «томским Провансом» по аналогии с лавандовыми полями во Франции. Желающие сделать красивые фотографии уже протоптали на поле тропы, в некоторых местах вытоптаны целые поляны, также фацелии рвут для букетов, отмечают в НИИ.

«Мы реально бьем тревогу. Это семеноводческий посев фацелии, семена высших репродукций, поле у нас там 20 гектаров. Она зацвела, и люди сначала приходили потихоньку, а сейчас пошёл массовый наплыв любителей красивых фотографий», — рассказала учёный секретарь института Дарья Савельева.

По её словам, на поле даже привозят свадьбы. При этом семеноводческий посев засеян специально для сельхозпроизводителей и пчеловодов Томской области.

«Это растение — ценнейший медонос», — отметила Савельева.

Он также подчеркнула, что даже пасмурная и прохладная погода, препятствующая росту и цветению фацелий, не нанесла в этом году столько вреда цветам, как фотосессии на поле.

Ранее сообщалось, что любителям красивых фотографий запретили проход на территорию искусственного озера для слива отходов с Новосибирской ТЭЦ-5, известного как «Новосибирские Мальдивы». Водоём стали ассоциировать с островами в Индийском океане из-за ярко-бирюзового цвета химически отравленной воды.

Самое читаемое
02.12.2021