Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода

Бывшего президента Киргизии приговорили к пожизненному заключению

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, бывший начальник Службы госохраны Жаныбек Бакиев признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года. Как сообщает ИА «Интерфакс», они заочно приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Бакиевы также признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий. 

Натомже заседании судабылвынесен приговов (25 годам лишения свободы) бывшим заместителям начальника Службы госохраны Данияру Дунганову и Нурлану Темирбаеву. Темирбаеватакже признали виновным в превышении полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих.

Аналогичное обвинение было предъявлено экс-главе спецслужбы Мурату Суталинову, который, как и руководители службы госохраны, признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы. 

Напомним, 7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали.

В результате произошедшего в Киргизии сменилась власть, а бывший президент и его брат сбежали из страны и сейчас проживают в Белоруссии. Оба неоднократно заявляли, что не признают себя виновными и весь судебных процесс называли политическим заказом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK