Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

«Исламское государство» и «Талибан» объявили друг другу войну

Боевики из радикальной группировки «Исламское государство» и члены афганского движения «Талибан» объявили друг другу войну, сообщает Khaama Press.

Документы об объявлении джихада попали в руки афганских безопасности, рассказал шеф полиции провинции Гильменд Наби Жан Муллахила.

Как пишет The Oslo Times, конфликт между группировками вспыхнул из-за того, что лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» муллу Мохаммада Омара «дураком и неграмотным военачальником». Тот, в свою очередь, пообещал, что флаги «Исламского государства» никогда не появятся на территории Афганистана.

«Исламское государство» было создано в 2006 году в Ираке путем слияния нескольких экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды». В 2013 году группировка разорвала отношения с «Аль-Каидой» и начала участвовать в гражданской войне в Сирии.

Движение «Талибан» было создано в Афганистане в 1994 году. С 1996 по 2001 год оно правило страной, в 2003 году ООН признала движение террористической организацией. Боевики «Талибана» предоставили убежище Усаме бен Ладену после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK