Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Лидер молдавской оппозиции уехал из страны

Глава Демпартии Молдавии Плахотнюк предпочел семью стране

Владимир Плахотнюк

Председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк

Вадим Денисов/ТАСС

Лидер ушедшей в оппозицию Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк выехал из страны. 15 июня информацию подтвердила пресс-служба партии, сообщает ТАСС.

Правда, уточняется, что он не бежал и не исчез, а временно отправился за границу повидать семью. Его отсутствие продлится несколько дней.

Комментируя отъезд Плахотнюка, президент Молдавии Игорь Додон сожалел, что аэропорт пока не находится под контролем нынешнего правительства и некому было помешать отлету олигарха.

Ранее новый премьер правительства Молдавии Майя Санду обвинила Плахотнюка в попытке узурпации власти и сказала, что ему предстоит предстать перед законом.

Это же подтвердили и в МВД Молдавии. Глава ведомства Андрей Нэстасе заявил, что против лидера Демпартии, а также руководителя партии «Шор» Илана Шора будут заведены уголовные дела. Отъезд олигарха он комментировать отказался.

Политический кризис в Молдавии, начавшийся 9 июня, когда Конституционный суд принял решение об отстранении от должности президента Игоря Додона, подходит к концу. Оппозиционеры разблокировали входы в госучреждения, после чего новый кабмин собрался на первое заседание в здании правительства. Накануне Демпартия объявила об уходе в оппозицию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK