Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода

Пхеньян предложил Вашингтону заключить мирный договор

Правительство Северной Кореи предлагает властям США заключить мирный договор, заявил глава МИД КНДР Ли Су Ён в ходе общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог для предотвращения войн и конфликтов на Корейском полуострове, как только Соединенные Штаты согласятся заменить соглашение о перемирии мирным договором, не утверждая о чьих-то "провокациях" через СМИ», — отметил он.

Министр также отметил, что традиционные совместные учения Сеула и США ставят Корейский полуостров «на грань войны».

Южная и Северная Кореи формально находятся в состоянии войны, так как после вооруженного конфликта 1950-1953-х годов они подписали лишь перемирие, а не полноценный мирный договор. Отношения между странами обострились после того, как в мае 2010 года корвет «Чхонан» взорвался и затонул во время проходивших учений США и Южной Кореи под названием «Токсури — Фоул игл». Команда судна состояла из 104 человек, 58 из которых удалось спасти. Как считают в Сеуле, взрыв был вызван торпедой, пущенной подводной лодкой ВМС КНДР. Затем, в ноябре 2010 года произошла перестрелка между южнокорейскими и северокорейскими военными в районе острова Йонпхёндо в Желтом море. В Сеуле утверждают, что огонь открыла армия КНДР. В результате погибли двое южнокорейских солдат, пострадали еще около 15 военнослужащих и трое мирных жителей.

В марте 2013 года Пхеньян расторг соглашение о ненападении с Сеулом и в одностороннем порядке вышел из соглашения о перемирии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK