24 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Киев нашел способ взять под контроль транзит российского газа в обход контракта с «Газпромом»

Правительство Украины намерено взять под контроль транзит российского газа в обход контракта с «Газпромом», организовав «виртуальный реверс» из Венгрии, пишет газета «Коммерсантъ».

Как поясняет издание, «Укртрансгаз» подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией. Этот документ позволяет организовать виртуальный реверс газа через Украину. Таким образом, Киев сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории.

Сейчас реализация этой схемы невозможна из-за условий транзитного контракта «Нафтогаза» с «Газпромом»: транзитный газ на западной границе Украины получает «Газпром экспорт», который передает его покупателям в Польше, Словакии, Венгрии и Румынии, говорится в статье.

Заключив договор с Венгрией, Украина планирует потребовать у «Газпрома» передачи полных данных о поставках газа европейским потребителям. Получив эти данные, «Укртрансгаз» сможет договориться о покупке этого газа непосредственно с европейскими компаниями.

В случае отказа «Газпрома» от передачи этих данных, Украина намерена обратиться в директорат Еврокомиссии по конкуренции.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK