Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Австрии решилась судьба дома, в котором родился Гитлер

Австрийские власти выкупили «дом Гитлера» за 800 тысяч евро

Shutterstock / Fotodom

Угловой жёлтый дом, в котором родился и провёл свои детские годы нацистский вождь Адольф Гитлер, наконец перейдет в полное владение государства. Австрийская редакция The Local называет сумму сделки: за пустующий дом в Бранау-ам-Инн владелица получит 810 тысяч евро.

Семья Герлинде Поммер владела жёлтым угловым домом в городке Браунау-ам-Инн на границе с Германией почти столетие, то продавая его, то выкупая обратно. Здание ничем не примечательно, кроме того, что именно в нём 20 апреля 1880 года Клара Гитлер, супруга и по совместительству племянница Алоиса Гитлера, родила своего первого сына – Адольфа.

На тот момент в здании располагалась гостиница «У померанца», и именно в ней семья Гитлеров проживала вплоть до переезда в Пассау в 1892 году.

Несмотря на то, что Гитлер провёл в доме всего пару лет, здание регулярно привлекает внимание неонацистов со всего мира, которые считают его своей святыней. Правительство Австрии долгое время арендовало дом у владельцев – семьи Поммер: с 70-х годов здесь размещался центр для людей с ограниченными возможностями. Но в 2011 году разгорелся конфликт, поскольку владелица, Герлинде Поммер, отказалась делать в здании ремонт, равно как и продавать его. С тех пор здание пустовало, а возле него регулярно проводились митинги антифашистов.

Наконец власти пришли к договорённости о покупке здания. Правда, суд оценил дом в значительно большую сумму, чем та, что была изначально предложена госпоже Поммер. Вместо 310 тысяч евро домовладелица получит 810 тысяч, что всё же меньше запрошенных ею ранее полутора миллионов.

После оформления всех документов власти страны намерены привлечь архитекторов к перепроектированию и реконструкции здания. Что будет размещаться в бывшем отеле, где когда-то родился один из самых жестоких диктаторов в истории, пока не сообщается.

В наши дни любые артефакты, связанные с Адольфом Гитлером, приобретают огромную коммерческую ценность. Так, телеграмма Гитлера фельдмаршалу Фердинанду Шернер, написанная за несколько дней до его самоубийства, была выставлена на продажу на аукционе в США. Владельцы планировали выручить за неё до 80 тысяч долларов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK