Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

На аукцион выставили «предсмертную записку» Гитлера

Телеграмма Гитлера фельдмаршалу Фердинанду Шернеру

Телеграмма Гитлера фельдмаршалу Фердинанду Шернеру

©Alexander Historical Auctions

Телеграмма Гитлера фельдмаршалу Фердинанду Шернеру с отказом бежать из Берлина, написанная за несколько дней до его самоубийства и получившая название «предсмертная записка», будет выставлена на аукцион 30 апреля в Мэриленде (США).

В записке говорится: «Я останусь в Берлине, чтобы достойно участвовать в решающей битве за Германию и дать хороший пример всем тем, кто остается (…). Я верю, что таким образом я окажу Германии лучшую услугу (…) Остальные должны сделать все возможное, чтобы выиграть битву за Берлин».

По словам руководителя компании Alexander Historical Auctions Билла Панагопулоса, «других письменных доказательств того, что Гитлер объявил о своем намерении остаться (и умереть) в Берлине, нет».

«По сути, это предсмертная записка Гитлера», — добавил он.

Лот также включает в себя стенограмму письма Шернера, в котором он умолял нацистского лидера сбежать из столицы.

Гитлер и Ева Браун покончили жизнь самоубийством в берлинском бункере 30 апреля 1945 года.

В своем последнем политическом завещании Гитлер назначил Шернера, командующего тогда Группой армий «Центр», главнокомандующим германской армией.

Вскоре Шернер покинул свой пост и войска и бежал из Чехословакии, где находилась его штаб-квартира, в Австрию. Там он был арестован американскими военными.

После войны 10 лет провел в советских тюрьмах в Западной Германии. В 1963 году был освобожден. После освобождения Шернер поселился в Мюнхене, где умер через десять лет, презираемый бывшими соратниками по оружию.

Ожидается, что лот будет продан примерно за 60 000–80 000 долларов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK