21 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Палау запретят использование солнцезащитного крема из-за его опасности для коралловых рифов

В попытке защитить коралловые рифы, которыми так восхищаются дайверы, власти республики Палау скоро запретят многие виды солнцезащитных кремов. 

На прошлой неделе президент Томми Ременгесау Дж. подписал законопроект, запрещающий использование «солнцезащитных кремов, содержащих токсичные вещества для кораллов», который вступает в силу с 2020 года. Запрещенные солнцезащитные средства будут конфискованы у туристов, которые ввозят их в страну, а продавцы таких кремов будут оштрафованы на сумму до $1000.  

Согласно новому законопроекту, в список опасных для рифов веществ вошли 10 химикатов, в том числе оксибензон.  

Кроме того, власти потребовали от туроператоров, чтобы они начали предоставлять клиентам многоразовые чашки, соломинки и контейнеры для пищевых продуктов. 

По словам Ременгесау, толчком к разработке нового закона стал отчет, опубликованный в 2017 году, в котором утверждалось, что вещества из солнцезащитного крема были найдены в большом количестве в знаменитом озере Медуз в Палау, которое было закрыто более года из-за снижения популяции этих существ. 

Президент отметил, что «пластиковые отходы, химическое загрязнение, чрезмерное потребление ресурсов и изменение климата все еще угрожают здоровью этого первозданного рая». 

В июле этого года аналогичный законопроект был подписан властями Гавайев. Однако несмотря на это, туристы все равно могут провезти с собой в штат запрещенный крем или купить его там, если у них есть рецепт от врача. 

Ранее ученые обнаружили, что некоторые химические вещества в солнцезащитном креме могут быть токсичными для коралловых рифов, которые являются важной частью экосистемы океана. Однако, по мнению некоторых критиков, для таких выводов по этому вопросу проводилось недостаточно научных исследований. Кроме того, пребывание на открытом солнце без защиты представляет опасность для здоровья людей. 

Тем временем, некоторые продавцы уже начали подстраиваться под новые правила и продавать кремы, безвредные для рифов. 

В Палау, расположенном к востоку от Филиппин и к северу от Индонезии, проживает 21 000 человек. Экономика республики основана на туризме и рыбной ловле.  

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK