Наверх
9 августа 2022

Армия России вывела войска с острова Змеиный "по доброй воле"

Вооружённые силы России в четверг, 30 июня, завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели с этой территории находившийся там гарнизон. Это было сделано "в качестве шага доброй воли". Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как пишет ведомство в своем Telegram-канале, вывод войск с острова продемонстрировал, что Россия не препятствует работе ООН по организации гуманитарного коридора для вывоза продовольствия с Украины.

"Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Чёрного моря", – заявили в Минобороны РФ.

В министерстве подчеркнули, что теперь ожидается слово с украинской стороны. Киев до сих пор не разминировал побережье Чёрного моря у берегов Украины, в том числе припортовые акватории, добавило оборонное ведомство.

В конце июня Минобороны России сообщало о нескольких неудачных попытках украинских военных нанести удары по острову Змеиный. Атаки были перехвачены российскими военными.

Остров Змеиный был занят подразделениями армии России в первые дни спецоперации на Украине. 25 февраля там сдались в плен 82 украинских пограничника. Военные Украины неоднократно пытались захватить остров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое