Наверх
11 мая 2021

Белый дом пригрозил Китаю новыми санкциями из-за «аннексии» Гонконга

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен

Роберт О'Брайен

©United States government work

Соединенные Штаты в ближайшее время собираются принять новые "значительные" меры против КНР из-за "аннексии" Гонконга. Об этом заявил Роберт О'Брайен, советник президента США по национальной безопасности, передает РИА Новости.

Китай назвал свой ответ на санкции США из-за Гонконга

«В ближайшие дни и недели вы увидите значительную череду мер в отношении Китая», – предупредил он. По словам О'Брайена, США теперь будет рассматривать Гонконг как часть Китая, а не как отдельное территориальное образование. «Гонконг де-факто аннексирован КНР, Коммунистической партией КНР, и они навязывают свою волю свободному демократическому народу», – пояснил советник президента, добавив, что в связи с этим будет предпринят ряд действий.

В ответ на введение КНР нового закона о национальной безопасности в Гонконге Соединенные Штаты уже приняли отдельные меры, включая визовые ограничения и ограничение на поставки военной техники. Напомним, что законопроект о нацбезопасности, который вступил в силу 30 июня, вызвал недовольство не только антиправительственных сил в самом Гонконге, но и ряда западных стран, которые усмотрели в нем желание Пекина ужесточить контроль над автономией.

Ранее Министерство торговли США приостановило действие преференциального режима в отношении Гонконга. Среди прочего было прекращено действие исключений из ограничений на экспорт. По словам американской стороны, регулятивные нормы позволяли предоставлять Гонконгу преференции, недоступные остальному Китаю.

Самое читаемое
11.05.2021