25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. BI: Израиль может ухудшить отношения с Москвой
Израиль Политика Россия Украина

BI: Израиль может ухудшить отношения с Москвой

Член правящей партии Израиля допустил ухудшение отношений с Россией

Лидер либерального крыла правящей партии Израиля "Ликуд" Амир Вейтман в беседе с Business Insider (BI) заявил, что Тель-Авив может начать занимать более агрессивную позицию по отношению к России. Это допущение прозвучало на фоне обещания израильских властей поставить Украине системы раннего предупреждения.

Флаг Израиля

©Shutterstock/Fotodom

О том, что еврейское государство работает над вопросом поставок Киеву систем раннего предупреждения, сообщил постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан. Позднее сотрудник израильского МИД рассказал BI, что речь не идет о "Железном куполе", одной из лучших систем ПВО в мире.

Вероятно, предупреждающее оборудование будет похоже на израильскую радиолокационную систему "Цева Адом" – она способна обнаруживать след запуска ракеты и автоматически включать систему оповещения общественного вещания в близлежащих населенных пунктах.

Использование системы на Украине, скорее всего, будет означать, что Израилю придется направить военных специалистов, чтобы помочь украинцам интегрировать ее. Когда это произойдет, еще не уточнялось.

Заявление о поставках таких систем не появилось "на ровном месте", сообщил BI Амир Вейтман, глава либертарианского крыла в правящей израильской партии "Ликуд". По словам политика, это только начало выполнения новых обязательств Тель-Авива перед Киевом.

"Отныне Израиль будет занимать более агрессивную позицию по отношению к России", – считает Вейтман.

Последние два года Израиль соблюдал относительный нейтралитет в российско-украинском конфликте. Тель-Авив послал Киеву более 100 т гуманитарного оборудования, на границе с Украиной действовал и израильский полевой госпиталь.

Однако Израиль последовательно воздерживается от отправки военной помощи или присоединения к западным санкциям. Business Insider пишет, что шаг по поставкам Украине систем предупреждения вряд ли повлияет на ход конфликта, но тем не менее он сигнализирует о серьезном повороте во внешней политике Израиля.

При этом в ноябре 2022 года источники The New York Times утверждали, что израильская сторона все же предоставляла Киеву разведывательные данные для борьбы с беспилотниками. Официального подтверждения таких данных не последовало.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль