17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: ЕС рассматривает идею передачи арестованных активов ЦБ РФ Украине
деньги Политика санкции Центробанк РФ

Bloomberg: ЕС рассматривает идею передачи арестованных активов ЦБ РФ Украине

После начала спецоперации РФ на Украине в Европе были арестованы активы ЦБ РФ на сумму порядка $300 млрд. По данным осведомленных источников Bloomberg, власти Евросоюза на уровне экспертов рассматривают возможность передачи этих средств Украине.

Оценочные мероприятия инициировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вопросом занимаются эксперты разных сфер, в том числе и специалисты по международному праву, поясняет Bloomberg в четверг, 3 ноября.

Обсуждения по вопросу конфискации замороженных средств ЦБ РФ находятся на ранней стадии. Оценка того, можно ли в принципе получить контроль над российскими активами, чрезвычайно сложна и потенциально чревата юридическими последствиями.

В марте 2022 года Минфин оценивал объем замороженных на Западе золотовалютных резервов России в $300 млрд, это примерно половина от всей суммы резервов.

При этом ранее в Европе уже звучали идеи использовать эти средства на восстановление Украины. В частности, германские власти заявили, что открыты для идеи ареста замороженных зарубежных активов ЦБ РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль