Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Борис Джонсон объявил о приостановке работы британского парламента

Коллаж

В среду, 28 августа, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о том, что парламент страны приостанавливает свою работу в преддверии Brexit, передаёт РИА Новости.

Как сказано в официальном сообщении канцелярии британского премьера, которое поступило в агентство, он поговорил с королевой Елизаветой и попросил её завершить нынешнюю парламентскую сессию на второй неделе заседаний в сентябре. Теперь очередная сессия парламента Великобритании начнётся 14 октября – за две недели до выхода страны из ЕС.

Своё решение приостановить работу парламента Борис Джонсон объяснил необходимостью представить вниманию депутатов новую внутриполитическую программу. Учитывая тот факт, что депутаты выйдут с каникул только 3 сентября, у них останется всего несколько дней, до и после приостановки работы, на рассмотрение вопросов, связанных с Brexit.

Многие английские парламентарии уже усмотрели в решении премьера желание ограничить их в праве голоса по вопросам, которые связаны с выходом страны из Евросоюза. Как считает спикер Джон Беркоу, цель Джонсона — не дать парламенту возможности обсудить условия сделки по Brexit.

Сам премьер-министр уже опроверг это утверждение. Он считает, что депутатам хватит времени на то, чтобы обсудить ситуацию вокруг Brexit, а в том случае, если будет достигнуто новое соглашение с ЕС, его принять.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Евросоюзу в договоре о Brexit вместо «бэкстопа» (договорённости с ЕС об обеспечении свободной границы между Ирландией и Северной Ирландией и сохранении Северной Ирландии в Едином таможенном союзе и едином европейском рынке) разработать и ввести альтернативные соглашения до конца переходного периода после выхода Соединённого Королевства из ЕС. Об этом 20 августа он написал в письме главе Европейского совета Дональду Туску.

При этом каждый пятый житель Великобритании делает запасы продуктов и лекарств в связи с опасениями выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем. По данным финансовой организации Premium Credit, каждый из создающих запасы британцев потратил 380 фунтов стерлингов на их покупку. В целом британцы потратили на формирование запасов около 4 млрд фунтов стерлингов. Уточняется, что ранее компании неоднократно предупреждали, что Brexit без соглашения может привести к перебоям в поставках товаров в Великобританию.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK