22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель заявил, что разная реакция на конфликт на Украине и в Газе дорого обошлась ЕС
Евросоюз Жозеп Боррель Политика

Боррель заявил, что разная реакция на конфликт на Украине и в Газе дорого обошлась ЕС

Боррель: неудачная внешняя политика дорого обошлась ЕС

Различная реакция Евросоюза на конфликт на Украине и ситуацию в секторе Газа стала причиной серьезного ухудшения отношений с арабскими странами, Африкой и другими регионами, не относящимися к западному миру. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в своем блоге на сайте европейской внешнеполитической службы.

"Отсутствие единства обошлось нам очень дорого в арабском мире, а также во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии. Разница в нашей реакции на войны на Украине и в Палестине была широко использована российской пропагандой", – отметил он.

Дипломат подчеркнул, что если в случае украинского кризиса ЕС действовал решительно, то в Газе не смог остановить конфликт, где жизни лишились десятки тысяч человек, в основном женщины и дети, помочь в решении гуманитарной катастрофы и освобождении заложников.

По словам Борреля, "российская пропаганда", которую он счел одной из главных угроз для ЕС, имела успех из-за негативной реакции "остального мира" на действия Брюсселя. Глава евродипломатии пояснил, что "незападные страны" были недовольны, в частности, несправедливым распределением вакцин во время пандемии COVID-19, жесткой миграционной политикой, а также действиями в области экологии и несправедливостью в международных организациях.

Боррель добавил, что важно предотвратить образование альянса "весь остальной мир против Запада". По его мнению, европейцам следует придерживаться своих принципов "везде и не только на словах".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль