19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британский премьер снял с поста лидера консерваторов
Великобритания Политика правительство увольнение

Британский премьер снял с поста лидера консерваторов

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак по результатам проведения независимого расследования уволил министра без портфеля, главу Консервативной партии Назима Захави. Это следует из письма Сунака Захави, опубликованного в воскресенье, 29 января.

Председатель Консервативной партии Великобритании Надим Захави

Председатель Консервативной партии Великобритании Назим Захави

©Martyn Wheatley/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Как указывает Сунак, став премьер-министром, он пообещал, что его правительство будет честным и подотчетным на всех уровнях. После появления новых сведений о личных финансовых делах и декларациях Захави он попросил независимого советника по интересам министров Лори Магнуса провести расследование.

Сунак отметил, что результаты расследования показали, что речь идет о серьезном нарушении министерского кодекса поведения. "В итоге я сообщил вам о своем решении отстранить вас от должности в правительстве Его Величества", – написал глава британского кабмина, передает ТАСС.

Отмечается, что лидеру британских консерваторов недавно пришлось заплатить штраф в размере около £1 млн ($1,25 млн) за налоги, которые он не до конца выплатил с продажи доли в компании YouGov. Сам Захави заявил, что допустил непреднамеренную ошибку и уладил все проблемы с налоговой службой до получения поста в нынешнем кабмине.

Это уже вторая отставка в кабинете Сунака, ставшего премьером 25 октября 2022 года. В ноябре был уволен министр без портфеля Гэвин Уильямсон. Его обвинили в неподобающем обращении с другими членами правящей Консервативной партии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль