24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Брюссель потребует от Украины разъяснений по поводу бельгийского оружия в руках диверсантов
Бельгия оружие Политика Украина

Брюссель потребует от Украины разъяснений по поводу бельгийского оружия в руках диверсантов

Правительство Бельгии собирается в ближайшее время потребовать от Киева разъяснений в связи с использованием диверсантами оружия, которое было передано Украине в рамках военной помощи. Об этом пишет газета Le Soir со ссылкой на высокопоставленные источники.

Людивин Дедондер

Министр обороны Бельгии Людивин Дедондер

©Global Look Press/Keystone Press Agency

О том, что диверсанты использовали западное вооружение для атаки на Белгородскую область, стало известно накануне. Среди такого оружия были и бельгийские винтовки FN SCAR.

Источники бельгийской газеты заявили, что переданное Украине оружие нельзя использовать для отдельных групп, у которых могут быть "планы внутри России". Это отдельно подчеркивала и министр обороны Бельгии Людивин Дедондер.

"Поставки были предназначены для украинских вооруженных сил для защиты своей территории и своего населения. Это прямо указано в документах, сопровождающих каждую поставку", – пояснили собеседники Le Soir.

Предполагается, что западное оружие было использовано 22 мая, когда на территорию приграничного Грайворонского округа Белгородской области проникла диверсионно-разведывательная группа. В регионе ввели режим контртеррористической операции, он был отменен на следующий день.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль