21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бундестаг одобрил признание голодомора геноцидом украинского народа
бундестаг Германия голод Политика СССР Украина

Бундестаг одобрил признание голодомора геноцидом украинского народа

Большинство депутатов парламента Германии (бундестаг) поддержали принятие резолюции о признании массового голода в СССР в начале 1930-х годов, известного как голодомор, геноцидом украинского народа. Голосование по документу проводилось в среду, 30 ноября.

Согласно резолюции, "от голода и репрессий пострадала вся Украина, а не только ее регионы, производившие зерно". Это, по мнению авторов документа и поддержавших его депутатов, характеризует голодомор как геноцид, сообщает ТАСС.

За принятие документа выступили Социал-демократическая партия Германии, "зеленые", свободные демократы, ХДС/ ХСС. Представители Левой партии и "Альтернативы для Германии" в ходе голосования воздержались.

Резолюцию еще до ее принятия бундестагом критически охарактеризовал посол РФ в Германии. Дипломат подчеркнул, что насильственное изъятие в тот период у крестьян хлебозаготовок не имело целью намеренное уничтожение отдельной национальной группы, в том числе населения Украины, от голодомора умирали представители различных народов – не только украинского. Посол назвал признание массового голода в СССР в начале 1930-х годов геноцидом украинского народа демонстрацией антиисторического подхода, который противоречит фактам и здравому смыслу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль