Наверх
24 июня 2021

Бывший топ-менеджер "Интер РАО" Цуркан получила 15 лет колонии за шпионаж

бывший топ-менеджера компании Интер РАО Карина Цуркан
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Во вторник, 29 декабря, Мосгорсуд огласил приговор для бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО», уроженки Молдавии Карины Цуркан.

По информации ТАСС, женщину признали виновной по статье 276 УК РФ (Шпионаж) и приговорили к 15 годам колонии общего режима. Также Мосгорсуд обратил в доход государства более 656 млн рублей, которые были изъяты у Цуркан. Отмечается, что в ходе заседания прокурор требовал назначить обвиняемой 18 лет колонии строгого режима, а сторона защиты, тем временем, просила вынести оправдательный приговор.

Цуркан находится под стражей более двух лет – с июня 2018-го. Следствие считает, что в августе 2004 года Служба информации и безопасности Республики Молдова привлекла женщину к конфиденциальному сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла. Согласно обвинению, женщина передавала сведения о поставках электроэнергии из России в Украину спецслужбе Молдавии.

Кроме того, в апреле 2015 года в Москве Цуркан получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества», а осенью того же года передала этот документ спецслужбе. При этом сама Цуркан заявляет, что никогда не сотрудничала со спецслужбами, а указанный документ не видела. Она считает, что ее преследуют для того, чтобы сместить с должности.

Напомним, что бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан окончила Международный независимый университет Молдавии по специальности «Экономическое право», после чего получила степень магистра делового администрирования. В 90-е годы жила в Кишиневе (Молдавия), работала в различных бизнес-структурах, была председателем совета директоров Молдавской ГРЭС.

В компаниях группы «Интер РАО» Цуркан начала работать с 2005 года, а в 2012 году стала членом правления. Оперативники ФСБ задержали женщину в июне 2018 года, после чего «Интер РАО» вывело Цуркан из состава правления.

Самое читаемое
24.06.2021