19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ЦАХАЛ возобновил военную операцию в Газе
арабо-израильский конфликт Израиль Политика сектор Газа

ЦАХАЛ возобновил военную операцию в Газе

Израиль обвинил ХАМАС в нарушении перемирия

Армия Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что возобновляет военную операцию в секторе Газа после запуска ракеты со стороны палестинского движения ХАМАС. Отмечается, что силы ПВО перехватили запущенную ракету в 6:54 мск.

Наступление армии Израиля

Израильский танк в секторе Газа

©Ilia Yefimovich/dpa/Global Look Press

"ХАМАС нарушил оперативную паузу и открыл огонь в сторону израильской территории", – говорится в сообщении ЦАХАЛ, опубликованном в Telegram.

В ночь на 1 декабря газета The Wall Street Journal со ссылкой на египетских чиновников писала, что Израиль и ХАМАС договорились продлить перемирие еще на сутки. Утверждалось, что в рамках договоренности должны были освободить еще 10 заложников, в основном детей и женщин.

Режим прекращения огня в секторе Газа вступил в силу 24 ноября. Перемирие было достигнуто при посредничестве Катара, Египта и США и включало поставки гуманитарной помощи в регион. Также стороны согласились обменять заложников ХАМАС на палестинских заключенных в Израиле. Изначально договоренность подразумевала прекращение огня на четыре дня, но затем перемирие продлили на два дня, а позже – еще на один.

Одним из условий каждого нового дня прекращения огня было возвращение 10 заложников. За неделю перемирия был освобожден 81 израильский заложник, в том числе трое россиян, которые не входили в условия сделки. Как сообщили в ХАМАС, их вернули в знак признательности президенту РФ за позицию по конфликту в Газе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».